Les différents thés et leur histoire


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Le thé noir

 Il est le plus connu en Occident. Originaire principalement d'Inde (Darjeeling, Assam), du Sri Lanka et de Chine, il subit une oxydation complète qui lui confère sa couleur sombre et son goût prononcé. Préparation idéale : eau entre 90 et 100°C, idéalement  3"30 minutes d'infusion. Notes de dégustation : maltées, boisées, avec parfois des touches de fruits mûrs.

Le thé vert

Surtout produit en Chine et au Japon, le thé vert ne subit aucune oxydation. Les feuilles sont chauffées rapidement après la cueillette pour préserver leur couleur et leurs propriétés. Préparation : eau à 70-80°C, 2-3 minutes d'infusion. Ses arômes végétaux et occasionnellement légèrement iodés en font une boisson rafraîchissante.

Le thé blanc

Le plus délicat des thés, le thé blanc est essentiellement produit dans la province chinoise du Fujian. Composé uniquement des bourgeons et des premières feuilles, il subit une transformation minimale. Préparation : eau à 70-75°C, 5-7 minutes d'infusion. Ses arômes subtils, floraux et miellés en font un thé prisé des amateurs de saveurs délicates.

Le thé Oolong

À mi-chemin entre le thé vert et le noir, l'Oolong est semi-oxydé. Originaire de Taïwan et de Chine, il offre une palette aromatique unique. Préparation : eau à 85-90°C, 4-5 minutes d'infusion. Ses notes florales et fruitées, parfois légèrement grillées, en font un thé particulièrement apprécié des connaisseurs.

Le Rooibos

Bien que techniquement ce ne soit pas un thé, le Rooibos est une infusion traditionnelle d'Afrique du Sud. Sans théine, il provient des tiges et feuilles de l'arbuste Aspalathus linearis. Préparation : eau bouillante, 10 minutes d'infusion. Son goût naturellement sucré et ses notes de vanille en font une boisson idéale à tout moment de la journée.

Le Pu-erh

Originaire de la province du Yunnan en Chine, le Pu-erh est un thé fermenté unique qui, comme le vin, se bonifie avec l'âge. Il peut être soit cru (sheng) soit cuit (shu). Préparation : eau à 95-100°C, 2-4 minutes d'infusion pour les Pu-erh cuits, jusqu'à 30 secondes pour les crus. Ses notes terreuses, boisées et parfois légèrement camphrées en font un thé prisé des collectionneurs. Certains Pu-erh peuvent être affinés pendant plusieurs décennies.




Guide des appellations et grades de thé

Les thés, particulièrement ceux d'Inde et du Népal, utilisent un système complexe de classification.

 Voici les principales appellations :


Grades Orthodox


  • SFTGFOP (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) : Grade exceptionnel composé de bourgeons dorés et de très jeunes feuilles
  • FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) : Qualité supérieure avec beaucoup de pointes dorées
  • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) : Grade de haute qualité avec pointes dorées
  • FOP (Flowery Orange Pekoe) : Feuilles entières de bonne qualité
  • OP (Orange Pekoe) : Feuilles entières de qualité standard
  • BOP (Broken Orange Pekoe) : Feuilles brisées de bonne qualité

Mentions spéciales


  • First Flush : Première récolte de printemps (mars-avril), particulièrement prisée
  • Second Flush : Deuxième récolte (mai-juin), aux arômes plus corsés
  • Autumnal : Récolte d'automne, donnant des thés plus doux
  • Clonal : Issu de plants clonés pour leurs qualités spécifiques
  • Number 1 ou 1 : Indique la qualité supérieure d'un lot

Grades CTC (Crush, Tear, Curl)

  • BP1 (Broken Pekoe 1) : Grade supérieur pour les thés transformés mécaniquement
  • PF (Pekoe Fannings) : Feuilles très brisées
  • PD (Pekoe Dust) : Particules très fines

Ces appellations sont principalement utilisées pour les thés noirs, notamment ceux de Darjeeling, d'Assam et du Népal. La présence d'un "S" supplémentaire (comme dans SFTGFOP) ou d'un chiffre (1, 2) indique une qualité encore supérieure.



Le thé blanc

Le plus délicat des thés, le thé blanc est principalement produit dans la province chinoise du Fujian. Composé uniquement des bourgeons et des premières feuilles, il subit une transformation minimale. Préparation : eau à 70-75°C, 2"30 à 3"00 minutes d'infusion. Ses arômes subtils, floraux et miellés en font un thé prisé des amateurs de saveurs délicates.

 

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